Подключение к файлам блога по FTP в программе NotePad++
Подключение к файлам блога по FTP в программе NotePad++ дает большое преимущество в работе с файлами блога. Теперь все файлы можно редактировать непосредственно на сервере находясь в NotePad++. В результате чего, нет необходимости подключаться через файловый менеджер (FileZilla) к серверу, скачивать файл на компьютер, редактировать его и опять возвращать на сервер.
Подключение к серверу в NotePad++
В свое время для того, чтобы отредактировать какой-нибудь файл на своем блоге. Мне приходилось запускать файловый менеджер FilleZilla, подключаться через него к серверу, копировать нужный файл на компьютер. Затем открывать его в редакторе NotePad++, вносить изменения и копировать обратно на сервер.
То есть приходится делать много лишних движений, а это все таки время. Конечно, кто-то скажет, что можно редактировать через консоль WordPress или открывать файлы на сервере прямо из FileZilla. Но есть опасность совершить ошибку и забыть как вернуться обратно.
К тому же нет подсветки кода, нумерации строк, возврат назад после сохранения кода и мн. другое.
![]() |
Читайте статьи: • Проверка на чистоту нового домена перед регистрацией • Автоматическое сохранение Windows программой Acronis • Вывод просмотров и звезд статьи на главную страницу блога |
Также для подключения к серверу можно использовать другие редакторы кода Sublime Text, Brackets и др. Но, чем хорош NotePad++, потому что он:
- Простой
- Шустрый
- Нет ничего лишнего
- Подсветка кода
- Возврат назад после сохранения кода
- Бесплатный
- Плагины для расширения возможностей и мн. др.
Поэтому использовать NotePad++ для работы с файлами блога, сплошное удовольствие и его вполне достаточно для такой работы.
Давайте сначала скачаем NotePad++ и установим на компьютер. После чего, запускаем ее.
Опции > Настройки
Рис. 1
В первую очередь идем в Опции > Настройки (Рис.1-п.1), для того, чтобы правильно настроить программу NotePad++. И в ней будет удобно работать.
Основные
Рис. 2
Выделяем пункт “Основные” (Рис.2-п.1) и если нет, то ставим галочку “Кнопка закрытия на вкладке” (п.2). Что позволит нам удобно закрывать вкладки.
Новый документ
Рис. 3
Далее переходим в пункт “Новый документ” (Рис.3-п.1), где оставляем UTF-8 и убираем галочку “Применить к откр. ANSI файлам” (п.2). Это нужно, чтобы при открытии различных файлов кодировка UTF-8 не ставилась везде по умолчанию. Так как, есть файлы в которых используются другие кодировки и их нужно оставить нетронутыми.
Автозавершение
Рис. 4
В следующем пункте “Автозавершение” > “Автовставка” (Рис.4-п.2), устанавливаем все галки. Они нам нужны, для того чтобы, скобки, кавычки и теги проставлялись автоматически.
Теперь, закрываем “Настройки” и переходим во вкладку “Вид” (Рис.5-п.1)
Вкладка “Вид”
Рис. 5
Ставим галку “Перенос строк” (п.2). Она нужна для того, чтобы длинные строки переносились на новые и было удобно читать код, не пользуясь полосой прокрутки.
Вкладка “Кодировки”
Рис. 6
Во вкладке “Кодировки” (Рис.6-п.1), еще раз убедитесь, что по-умолчанию стоит “Кодировка в UTF-8” (п.2).
Вкладка “Плагины”
Рис. 7
Теперь заходим в нашу основную вкладку “Плагины” > “Управление плагинами” (Рис.7-п.2). Ради которой и была написана данная статья. Это очень полезная и важная вкладка, которая дает возможность расширять функции NotePad++, практически неограниченно.
Установка плагина NppFTP
Рис. 8
Находим плагин “NppFTP” (Рис.8-п.1), ставим галку напротив него и нажимаем на кнопку “Установить” (п.2).
Рис. 9
В появившемся окне выбираем кнопку “Да” (Рис.9-п.1). При этом произойдет установка плагина “NppFTP” и сама программа перегрузиться.
Запуск плагина NppFTP
Рис. 10
После того, как программа перегрузилась, заходим во вкладку “Плагины” > “NppFTP” > “Show NppFTP Window” (Рис.10-п.2). И перед нами откроется окно подключения по FTP.
Рис. 11
В открывшемся окне “NppFTP” нажимаем на шестеренку (Рис.11-п.1) и выбираем пункт “Profile settings” (п.2).
Настройка соединения с хостингом
Рис. 12
В появившемся окне, выбираем “Add new” (Рис.12-п.1) и вносим имя нашего профиля (п.2), после сохранения которого, мы будем заходить на сервер в нужную папку с одного клика мышью.
Рис. 13
На (Рис.13-п.1), мы видим наш профиль, где вписываем данные нашего хостинга, которые были выданы при регистрации:
- Профиль (п.1)
- Имя хоста (п.2)
- Тип подключения (выбираем SFTP, как более защищенное соединение) (п.3)
- Имя пользователя (п.4)
- Пароль (п.5)
- Спрашивать пароль (если поставить галку, то при подключении будет запрашиваться пароль, который нужно будет ввести вручную) (п.6)
- Путь к каталогу (если вписать путь к папке с файлами на сервере, то будет открываться именно в этом месте) (п.7)
- Закрыть (п.8)
После внесения всех настроек, нажимаем кнопку “Close” (п.8), при этом все внесенные данные будут сохранены.
Подключение к хостингу
Рис. 14
Теперь у нас есть готовое соединение. Нажимаем на листик (Рис.14-п.1) и выбираем наше соединение (п.2).
После чего, появиться окно для разрешения подключения. Нажимаем на кнопку “Да” и соединяемся с нашим хостингом.
Рис. 15
Как мы видим на (Рис.15), соединение с хостингом произошло успешно и именно в той папке, которой мы указали путь (Рис.13-п.7).
Теперь прекрасно можно работать с файлами.
Рис. 16
Выбираем файл “content.php” (Рис.16-п.1), нажимаем на него и слева в редакторе видим код данного файла (п.2). Вот, что и требовалось доказать.
Теперь будет очень удобно работать с файлами, редактировать, изменять, добавлять, сохранять, возвращаться в исходное положение и т.д.
Согласитесь очень удобно.
Рис. 17
Чтобы отключится от хостинга, опять жмем на листик (Рис.17-п.1) и видим что соединение прервано (п.2).
Таким образом мы разобрали, очень полезную возможность подключения к хостингу через программу редактора кода NotePad++.
Теперь Вы сможете эффективно и безопасно редактировать любые файлы блога прямо на хостинге, что несомненно увеличит Ваши возможности и сократит время на его обработку.
Буду рад Вашим вопросам и комментариям
Успехов Вам
С уважением Владимир Шишков